Simposio de alimentación vegetariana

DrCraig_SimposioAlimentacionVegetariana_webEn el XII Congreso Argentino de Graduados en Nutrición, el Dr. Winston Craig, profesor invitado de la carrera de Nutrición de la UAP, respondió a la pregunta: ¿Puede ser nutricionalmente adecuada y segura una dieta vegetariana?
El simposio superó las expectativas del comité organizador, ya que hubo más de doscientos interesados en el tema.
El Dr. Craig compartió la disertación con la Dra. Verónica Irei, quien como licenciada en nutrición, presentó el desafío de la alimentación vegetariana desde la correcta planificación, y un enfoque de mitos y verdades sobre los nutrientes críticos.
Alrededor de mil doscientos graduados en Nutrición tuvieron la oportunidad de participar de en los espacios de reflexión sobre la formación del licenciado en Nutrición; fortalecer acciones de seguridad alimentaria; revalorizar la utilización de los alimentos regionales, funcionales y saludables, el rol de la comunicación y la educación en nutrición; y discutir estrategias nutricionales para la promoción de la salud y el abordaje de diferentes patologías como la diabetes, la celiaquía, los trastornos alimentarios y las enfermedades crónicas no transmisibles, entre otras.
El congreso brindó oportunidades para difundir trabajos de investigación de las diferentes unidades académicas. Las egresadas Rocío Gili, Yanina Gioria, Ineke Shutgens y Luciana Felipez presentaron sus investigaciones a través de pósteres y de comunicaciones orales.
En el marco del precongreso, se desarrolló el II Encuentro de Carreras de Nutrición. Alrededor de veintidós representantes, entre directores de carreras y docentes, de las treinta y tres licenciaturas en Nutrición de Argentina (diez de gestión estatal y veintitrés de gestión privada) analizaron la realidad de la práctica profesional supervisada.
El lema del congreso «Por el derecho a la alimentación» debe fortalecernos en el compromiso de la tarea del licenciado en Nutrición en que es promover los beneficios de una alimentación saludable para la prevención de enfermedades, y la planificación adecuada y equilibrada del tratamiento para la enfermedad.

Prof. Lic. Liliana Ascaino