Dr. Winston Craig: “El objetivo principal es que la persona logre obtener una salud óptima”

Dr. Winston CraigEl 29 de marzo, la Universidad Adventista del Plata (UAP) contó con la presencia del Dr. Winston Craig, reconocido escritor australiano que se desempeñó como director del programa de Nutrición en la Universidad Andrews, Estados Unidos. El Dr. Craig recibió su doctorado en Química Orgánica de la Universidad de Queensland, en Brisbane, Australia; y una maestría en Nutrición en Salud Pública de la Universidad de Loma Linda, California. Es un dietista registrado, miembro del Colegio Americano de Nutrición, de la Sociedad Americana de Ciencias de la Nutrición y de la Asociación Americana de Dietética (ADA).
Aprovechando su visita en Argentina y por iniciativa de la Lic. Natalia Casella, docente de la carrera de Nutrición de la UAP, el Dr. Craig estuvo en esta casa para brindar una charla de dos horas, abierta al público general, dirigida principalmente a los estudiantes de Nutrición, quienes pudieron enriquecerse con el conocimiento y la experiencia del mencionado profesional.
El encuentro se llevó a cabo en el Salón Verde de la Facultad de Ciencias de la Salud (FCS), y estuvieron presentes el Dr. Milton Mesa, decano de la dicha facultad; la Lic. Viviana B. Ascaino, directora de la carrera de Nutrición; y demás profesores y alumnos de la universidad.
El Dr. Winston Craig abordó temas relacionados con los beneficios del vegetarianismo en comparación con otras dietas. Luego, se centró en la importancia de una buena nutrición para tener un estilo de vida saludable, además de ser esto muy beneficioso para la mente y el espíritu. También, durante su presentación, hizo referencia a los nutrientes importantes en el vegetarianismo total, es decir, en un régimen alimentario sin productos animales ni sus derivados, y la importancia de que esta dieta sea adecuadamente planificada por un profesional de la salud.
Al finalizar la charla, tuvo lugar un momento de diálogo con los estudiantes, quienes manifestaron sus dudas y preguntas, las cuales fueron contestadas por el Dr. Craig.
La Agenda pudo dialogar con el destacado expositor. A continuación, presentamos el resultado de dicha charla.
– ¿Cuál es la posición de la Iglesia Adventista respecto de lo que llamamos “dieta vegetariana”?
– La Iglesia Adventista del Séptimo Día (IASD) recomienda la dieta vegetariana como la más saludable y nutricionalmente ideal, siempre y cuando sea equilibrada y balanceada. Solemos promover la dieta ovo-lacto-vegetariana, pero, sin duda, no desalentamos la dieta estrictamente vegetariana si está planeada correctamente. Ambas dietas son igualmente beneficiosas.
– Haciendo referencia al concepto de “dieta”, está claro que no es sinónimo de perder peso como la mayoría de las personas creen…
– Mucha gente piensa que cuando uno habla de seguir una dieta, lo que se le está indicando es que debe perder peso y controlar las calorías, pero esto no es así. El objetivo principal es que la persona logre obtener una salud óptima, que pueda sentirse bien, no solo con su cuerpo, sino también con su mente. Además, tener una alimentación planificada ayuda a evitar el estrés, la depresión y la fatiga, lo que provoca que la persona esté más activa y predispuesta a realizar sus actividades diarias.
– En uno de sus libros (The Use and Safety of Common Herbs and Herbal Teas) usted hace referencia específicamente a los beneficios de diferentes hierbas y tés. ¿Qué nos puede comentar acerca de esto?
– Hay muchos beneficios en los tés, no solo porque son agradables como infusión, sino que además muchos de estos productos contienen propiedades activas, como la manzanilla, que ayuda a combatir los espasmos, el distrés gastrointestinal y los dolores de cabeza. Por otra parte, existen infusiones que poseen ruibarbo, que proviene de Sudáfrica, y actúa como un eficiente antiinflamatorio. Otros tés ayudan a relajarse y otros poseen especias, como la canela, que colabora para regular el azúcar en sangre en pacientes diabéticos.
– En los jóvenes no es muy común ver interés en alimentos como nueces o legumbres. ¿Qué consejos puede dar para facilitarnos la incorporación de estos a nuestra dieta?
– Los frutos secos son una buena opción para comenzar a incorporarlos. Es un alimento sencillo de trasladar y, además, son muy nutritivos debido a las propiedades que poseen. Los porotos, por otra parte, son fundamentales para nuestra alimentación; hay muchas opciones para cocinarlos y pueden ser utilizados de varias maneras, incluso preparar y consumir harina de legumbres, como en el fainá. Lo importante es innovar, ser creativos en la manera en que se los prepara, teniendo en cuenta el sabor que le pueden otorgar diferentes condimentos o salsas, que provocan que toda comida sea más atractiva a nuestro paladar. Deberíamos poner más énfasis en cocinar platos que se vean bien, posean un rico sabor y, que al mismo tiempo, sean saludables.
– Haciendo referencia a innovar en los platos, a veces resulta imposible encontrar un sustituto para la carne que, como sabemos, es una gran fuente de proteínas…
– Claramente lo que se necesita es otra fuente de proteínas y, un alimento que las posee en una cantidad inmensa, es la soja. Otro tipo de legumbre que puede suplantar las carnes es la lenteja, que es lo mejor con respecto al aporte de vitaminas del complejo B a nuestro organismo. Mezcladas con cereales de grano entero, se obtiene un aporte de proteína de la mejor calidad.
– En otro de sus libros (Eating for a good health) usted habla acerca de alimentos que debemos consumir para adecuarnos a una dieta baja en calorías. ¿Cuáles son estas comidas que debemos tener en cuenta?
– Cuando hablo de bajas calorías me refiero en especial a la alimentación norteamericana, en donde en general, el consumo de alimentos con muchas calorías es excesivo. No creo que la dieta argentina sea alta en grasa, excepto por las carnes o la leche. Una dieta vegetariana equilibrada debe incluir todos los tipos de frutas y verduras, también cereales y legumbres, y de ser posible, frutos secos y semillas, como la de sésamo, girasol, etc. Cabe aclarar que no debemos eliminar por completo la grasa vegetal de nuestra dieta, ya que el organismo la necesita para asimilar algunos complementos esenciales para nuestro cuerpo. El aceite de oliva, por ejemplo, ayuda a mejorar la asimilación de vitaminas liposolubles.
Fue una jornada enriquecedora en la cual el Dr. Craig pudo compartir su experiencia en esta disciplina con alumnos, docentes y el público que se hizo presente en el Salón Verde de la Facultad de Ciencias de la Salud de la UAP.